Dienstag, 11. Juni 2013

Holunderblütensirup

Ich liebe Holunderblütensirup! Ob erfrischend in's Sprudelwasser, an's Salatdressing für die fruchtige Note oder zum spritzigen "Hugo"...im Sommer kann ich hiervon einfach nicht genug kriegen. Und deshalb machen wir heute Sirup! An die Töpfe, fertig, los! Gerade ist die beste Zeit zum Sammeln der Blüten. Holunderbäume findet ihr an jeder Ecke. Tipp: Die Dolden solltet Ihr jedoch nicht am nächst besten Straßenrand sammeln :-)




Ihr braucht:

2l Wasser
20 Holunderblüten Dolden
1,5kg Zucker
50g Zitronensäure
1-2 unbehandelte Zitronen 
Flaschen oder Gläser zum Abfüllen

So geht's:

Das Wasser abkochen und erkalten lassen. Den Zucker und die Zitronensäure darin auflösen. Die Dolden gut waschen und zum Wassergemisch geben. Zitronen in Scheiben schneiden und hinzugeben. Das Gebräu 36 Stunden an einem kalten, dunklen Ort abgedeckt ziehen lassen. Anschließend durch ein Baumwolltuch abseihen und in die Flaschen füllen. Im Kühlschrank aufbewahren!

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